Не могу сказать «Я тебя люблю»

Как воспитывать детей

babynme.ca
Ощущение, что моя мама писала. Прапорщик по духу. Меня тоже все мое детство строили и всегда поезд ушел, если какой-нибудь дурацкий шарик не взяла.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Представляла себе, что мой ребенок – инопланетный зверек» — ред.

Меня иногда пускали к родителям в постель по утрам, но я не помню, чтобы мама хоть раз погладила меня по головке. С папой мама развелась, когда мне было года 4, и сейчас, хотя формально папа нашел другую женщину и ушел, я не могу однозначно его обвинять: тяжело жить без любви. Он-то ушел, а мне было некуда.

Сейчас мне 40, и что я могу о себе сказать в плане результатов такого воспитания?

Я очень дисциплинирована, все шарики брать заранее меня научили хорошо. Работаю в хорошей организации, на работе меня ценят. Но с детства въевшаяся боязнь чего-то не учесть мешает мне достичь хороших карьерных высот. Я боюсь рискнуть, боюсь что-то сделать не по правилам. Уже несколько лет борюсь с этой привычкой, как только осознала, что это есть во мне. Я не скромничая могу сказать, что я умная, но многолетняя муштра давит именно на творческое начало. А что, есть ум без смелости и творчества? Да ничего с ним ты не сделаешь.

У меня прекрасная семья, чудесный муж, дети. Но я не могу сказать «Я тебя люблю», хотя умею любить.

У нас это было не принято, я с детства никогда не слышала это в семье. Муж к счастью понимает и так, без слов. А если бы ему были важны слова? Я была всегда сыта и одета, но мне никогда не говорили, что меня любят просто так, только хвалили за успехи в школе. В общем, результат такого воспитания — дисциплинированный человечек с заниженной самооценкой. Хорошо мне хватило ума это про себя понять и что-то исправить. Но своих детей я так не воспитываю, как меня.