Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Знаю, как наказывают родителей в Швеции

Как действует ювенальная юстиция в Швеции

Людмила 26.01.2012, 12:06
Шведская семья blogs.sweden.se
Шведская семья

Живу в Швеции 20 лет. Больше половины из этих лет преподаю в школе, где 99% учеников шведы.

Мы публикуем отклик на письмо «Хочу спросить тех, кто живет за границей с детьми» — ред.

Как классному руководителю мне приходилось встречаться с различными родителями: от директоров предприятий до безработных алкоголиков или наркоманов. С последними много проблем, их не просто вычислить. Дети не падают в обморок от голода. Если в доме нет еды, они вдоволь едят в школе очень приличные и бесплатные обеды. Признаков избиения я ни разу не замечала. Теперешние родители были детьми в конце 60-х — начале 70-х, когда в Швеции уже был принят закон о физической неприкосновенности детей. Шведы очень законопослушные.

Признак, что дома не все в порядке, может быть, например, несменяемая учеником в течение недели одежда, а самое главное — его психологическое состояние, что невозможно не заметить.

Обязанность учителей заявить о своих подозрениях соцслужбам, что не означает, что вопрос решится в течение дня. Если подозрения школы подтверждаются, ребенку или подростку подбирается семья, которая берет на себя обязанность воспитывать ребенка. Понятия лишения материнства здесь не существует. Неблагополучные родители получают медицинскую и психологическую помощь, чтобы избавиться от пороков и через некоторое время получить своих детей обратно.

За каждый день нахождения ребенка в новой семье приёмные родители получают 900 крон в день (3 500 руб.). Это не только деньги на еду, одежду, развлечения, но и зарплата за их непростую работу.

Я встречала не раз родителей, у которых мои ученики были приемными детьми. Приходилось удивляться и восхищаться их работой. Не просто не делать различия между собственными детьми и приемными, а порой даже проявлять больше внимания и любви приемным, чтобы восстановить их веру в добро и дать им то, чего их биологические родители не сделали. Одна семья с четырьмя своими детьми взяли на воспитание трех братьев. Два лета подряд эта семья из 9 человек летали в Австралию, где совершали трехмесячные путешествия по стране. На все школьные собрания и индивидуальные собеседования (родитель, ученик и классный руководитель) эти родители приходили вдвоем. Раз в месяц братья ездили на встречу с биологическими родителями. Это здесь тоже предусмотрено.

Интересный случай произошел прошлым летом в Стокгольме.

На улице среди бела дня отец кричал на сына 9-10-ти лет и в ярости ударил мальчика, который упал на тротуар. Очевидцы немедленно вызвали полицию. Отец оказался работником итальянского посольства, но это не спасло его от суда. Нарушение закона по отношению к ребенку не распространяется на дипломатическую неприкосновенность. Дипломату был присужден приличный штраф.