Почему русские перестают напиваться в США

decadentlifestyle.net
В Америке хорошая работа несовместима с выпивкой российского масштаба. Знаю на примере друзей.

Муж Олег пил в России, как все, без запоев, но постоянно, все это отлично вписывалось в рабочую неделю, жене правда жить мешало. Но кому до этого было дело? Переехали в Америку: сначала Олег продолжал пить по привычке, в будни и в выходные, потом перешел только на выходные, потом только в субботу, потом не в каждую субботу. Теперь Олег бросил напиваться совсем, сам, жена тихо радуется, он периодически жалуется, будто это она его заставила.

А мы, друзья то есть, сами видели, как дело было, она тут не причем.

Олег просто быстро понял, что у него нету возможности на работе отдыхать от выпивки, нету времени на раскачку, начальство не понимает, если он не может прийти на работу. В американских компаниях часто тебе дают выходных три недели на все про все, хочешь — гуляй, хочешь — болей. Если болеешь, не погуляешь. А в отпуск хочется. Поэтому брать больничный из-за выпивки - не хочется. И результатов с тебя требуют, думать надо с понедельника до пятницы, каждый день, т.к. Олег работает инженером.

За 10 лет зарплата у него выросла примерно в 6 раз, пашет он как лошадь, пьет только вино и пиво очень умеренно, не знаю точно, но по-моему последний раз он был по-настоящему пьян лет 6 назад на Новый год.

Дом, дети выросли хорошие, жена тихо себе работает, все более или менее как у людей, местных стало быть. А еще — грибы, рыбалка, охота, друзья (в основном русские, такие же малопьющие), дачу себе завел в местных лесах. Отпуска только вот не хватает, это главная здесь проблема, 3 недели - очень мало, по себе знаю.

А пить запойно — как бы и не надо, зачем? Мужик вполне себе состоялся, хотя не предприниматель, работает на чужого дядю, но ведущий инженер. Насколько опять-таки знаю - антидепрессантов не пьет, наши к этому не приучены.

Самое главное, что похожих историй я знаю не одну.

И напиваться быстро перестают, и за руль не садятся после стакана вина. Просто потому что все хорошо, зачем самим себе жизнь портить. А законопослушным быть может и не всегда выгодно, иногда — не хочется, но зато очень комфортно. Есть правила, большинство их соблюдает, получается спокойно, чисто, нестрашно.