Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Не видел людей, которые ели бы то, что они продают

wikipedia.org
Я на празднике еды не был, но о теме разговоров этих остроумных молодых людей уже давно думаю и знаю. Так вышло, что у меня половины родни в деревне и о том, что такое фермерская еда знаю непонаслышке.

Это письмо — отклик на статью «Парк горького и сладкого» — ред.

Так вот, я не видел еще фермеров, которые бы ели то же, что они продают. Все фермеры пытаются продать побольше и побыстрее, поэтому на продажу идет похуже. Себе — самое лучшее, такое же, как себе, только самым близким, на продажу — всегда похуже. Насколько похуже, зависит от степени испорченности фермера. Кто-то вместо пшена кормит, к примеру, цыплят кукурузой. А кто-то еще и антибиотики им дает, чтобы покрепче были.

Ситуация усугубляется тем, что обычные фермеры редко торгуют напрямую.

Им некогда. Вырастил, продал, выращиваешь дальше. Заниматься логистикой, продажами, поиском клиентов – значит терять драгоценное время. Далее, посредники — тоже не конечное звено. Есть мелкие посредники, есть средние посредники, есть крупные посредники. Если и иметь дело, то лучше именно с мелкими, потому что они хотя бы понимают, откуда что взято.

Далее, цены, которые вы платите за продукты фермеров, никакого отношения к качеству продуктов не имеют. Они лишь говорят либо о количестве посредников в цепочке, либо о жадности перекупщика, либо о том и другом.

И последнее. Принято считать, что продукты фермеров уж точно менее вредны продуктов из магазинов. Это так, но не всегда. Такую вещь, как ветконтроль простые фермеры очень не любят. По идее с ней должны иметь дело посредники на рынках, но вы сами понимаете, как все устроено на территории бывшего СССР.

Таким образом, лучший способ обеспечить себя не самое плохой едой — сесть в машину и поехать в соседнюю область в поисках хорошей (не очень большой) фермы.

Подружитесь с фермером, напроситесь к нему на обед. Если еда понравится, предложите приличную сумму за такие же продукты. Вы потеряете день, может неделю или месяц, обзаводясь такими знакомствами, но выиграете в цене, потому что без посредников продукты будут стоить домашние продукты, с все равно дешевле.

Ну и самое последнее. Единственный на 100% верный способ получить недорогую и полезную пищу – поселиться в деревне и есть только то, что сам и производишь. Пока он нереальный, но погодите, еще лет 70-100 – и так будут жить все.