Очень раздражает, что я не могу культурно выпить

Thinkstock/Fotobank.ru
Белое – это, конечно, хорошо. Ничего нет лучше бокала охлажденного белого, да с хорошим сыром или бутербродом с тунцом. Впрочем, розовое тоже хорошо в жару идет. Но есть одна маленькая деталь, из-за которой каждый вечер после работы я негодую и злюсь. Называется она постановление правительства Москвы от такого-то такого-то.

Это письмо — отклик на статью «Белые в жару» — ред.

Вы все об этом постановлении тоже знаете, наверное. У каждого отдела с алкоголем такие распечатанные на принтере листочки, где написано, что алкоголь крепостью 15% не продается с 22 до утра. Вот не знаю, как вас, а меня это просто возмущает до глубины души.

Чем я, ценитель хорошего вина, заслужил такие запреты?

Я не хулиганю в подворотнях, не бросаюсь на людей после того, как выпью, у меня не трясутся руки, нет проблем со здоровьем. Все, что мне хочется, это придти домой после тяжелого трудового дня и позволить себе ужин с женой и выпить за этим ужином бутылочку хорошего вина.

Наверное, причина запрета – борьба с алкоголизмом и попытка как-то регулировать всплески асоциального поведения отдельных граждан, распивающих ночью и идущих в магазин за добавкой? Если так, то, может быть, установить какой-то продажный ценз? Вряд ли ведь какие-нибудь забулдыги будут догоняться Кьянти за 450-1200 рублей. Да и «Абсолют» им не нужен за 600-900. Им-то, кстати, и пивка хватит, а его продают хоть в 23 часа, хоть в 4 утра.

Где логика, кто-нибудь понимает? Я нет. Я только вижу неудобства, которое это постановление создает мне.

Ну ОООООООЧЕНЬ раздражает, что я не могу культурно выпить тогда, когда хочется. Получается, что я должен закупаться заранее на всю неделю, а то и больше. Но ведь питие вина – это то же самое, что слушание хорошей музыки. Я не знаю, захочу ли я слушать Брукнера или, скажем, Чайковского в четверг вечером. А если и знаю, то не знаю, что именно захочу. Так и с вином.

Мало того, что оно стоит в 2-3 раза дороже, чем у себя на родине. Мало того, что многие поставщики и магазины его просто не умеют хранить. Мало того, что предлагаемый ассортимент довольно скудный, так еще и дополнительно создают какие-то запреты.

И что мне остается? Мне остается покупать его утром, когда я вообще об этом еще не думаю. Помимо этого, это не всегда удобно: поехал за вином, застрял в пробке – и попал на работу на два часа позже.

Мне интересно, неужели я один такой? Неужели больше никто от этого не страдает? Какие вообще есть выходы? В кафе ходить? Не всегда удобно. Закупаться, как я уже и писал, заранее? Ну это как водой на месяц вперед затариваться. К тому же, как я уже и писал, все зависит ведь от настроения. Дамы и господа, как вы с этим справляетесь?