Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Мой муж гниет в офисе

Thinkstock/Fotobank.ru
Мне 30 лет, моему мужу 35. Вот уже 10 лет он каждый день ходит на работу в офис. На нелюбимую работу в нелюбимый офис.

Единственная причина, которая не дает ему уволиться, это семья которую нужно кормить: я и наша четырехлетняя дочка. А скоро будет еще один ребенок. До первого и второго ухода в декрет я тоже работала и мне моя работа нравилась, но платили за нее мало – хватало только на какие-нибудь безделушки.

Единственная причина, которая не дает мужу сменить работу на другую, заключена в том, что на другом месте будет все то же самое, а получать он больше нынешних 120 тысяч рублей не будет. Таков, как он сам говорит, его уровень, такова зарплатная планка по рынку, таковы воззрения работодателей на то, сколько должен получать менеджер среднего звена в московской компании.

Такая зарплата и его, и меня в принципе устраивает.

У нас есть квартира, во всем нас пока устраивающая двушка, доставшаяся от бабушки с дедушкой. Есть автомобиль, всем меня и его устраивающая «Мазда», купленная в кредит. У нас есть возможность два-три раза в год ездить за границу и ненадолго отдыхать от всего того, что окружает в Москве.

Чего у моего мужа нет? Чувства счастья.

Вернее оно есть, потому что все-таки у него есть любимая семья, но счастье исходит только от этого домашнего очага в выходные дни и в будни с 7 утра до 9 утра и с 8 вечера до 1 часа ночи. С часа ночи до 8 утра он обычно спит, и это важно — хорошо высыпаться при таких нагрузках :).

Все остальное время он, как мне кажется, реально страдает.

Нет, у него нормальный начальник. И такие же нормальные подчиненные. С ними можно поболтать о том, о сем, пошутить, выпить, иногда даже куда-нибудь сходить на выходных. Но занимаются они все, по его же словам, какой-то мурой. Какие-то платежки, проекты, встречи, иностранные партнеры, какое-то перемалывание из пустого в порожнее и стремление перемолоть как можно больше, потому что тогда EBITDA будет привлекательнее и все они якобы будут счастливее. EBITDA действительно становится привлекательнее, но счастья что-то не наблюдается. По крайней мере, у него, и, кажется, у всех, кто достиг его возрастной планки. Сияют счастьем на работе только юнцы, покоряющие карьерную лестницу. Когда-то и мой муж был таким юнцом, но все меняется.

Я очень хочу помочь мужу, но не понимаю, как.

Подтолкнуть его к занятиям каким-нибудь хобби? Он их периодически заводит, но через месяц-другой честно признается, что все эти сноуборды, дайвинги, футболы по выходным не его, лучше он книжку почитает или фильм какой-нибудь умный посмотрит. Открыть потихоньку на имеющуюся заначку собственное дело и превратить его в основной источник дохода, так, чтобы и он, и я работали на себя и при этом получали удовольствие от собственного детища? Звучит заманчиво, но на деле, мне кажется, никаких заначек не хватит, чтобы открыть прибыльный бизнес в Москве. Да и собственный бизнес – это же постоянная головная боль, мне кажется. На наемной работе она с 9 до 8, а на в своем бизнесе она круглые сутки. Короче, как бы хуже не стало.

Выучиться и получить новую профессию, в которой он уж точно не разочаруется? Как будто уже поздно, да и он особо не изъявляет желания чему-то новому научиться.

Наталкивала его на этот разговор, но он явно не хочет думать об этом. Говорит, так у всех, ничего страшного, покорячусь еще лет 15-20, пока дети на ноги не встанут, а потом что-нибудь придумаем. У меня от этих слов, если честно, мурашки по коже. Гнить в офисе еще 15-20 лет, занимаясь нелюбимым делом. Я уже вижу, как этот дурацкий офис меняет его, делает постоянно уставшим, замкнутым. Я пытаюсь подбодрить его, развеселить, дать возможность почувствовать нематериальную, но оттого не менее прочную почву под ногами, семейный тыл. И я чувствую свою беспомощность и свою вину за его состояние, но как с этим справиться, как изменить все к лучшему, пока не понимаю. Наверное, это и есть кризис среднего возраста. А у меня, наверное, особо обостренное его переживание, поскольку беременная. Повторю, я очень хочу помочь мужу, но не понимаю, как.