Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Крути педали: политики на велосипедах

В мире отмечается новый праздник, введенный ООН только в прошлом году, — Всемирный день велосипеда. В последние годы велосипед стал важным средством передвижения в городах, скованных пробками и накрытых смогом. В наше время о велосипедистах принято заботиться: прокладывать для них велодорожки и требовать, чтобы они не забывали о шлемах.

Для политиков велосипед – особенный вид транспорта. Помимо того, что это приятное и полезное времяпрепровождение, это также позволяет показать свою близость к народу – политический деятель на велосипеде беззащитен и доступен, что придает ему определенную трогательность. Иногда, правда, попытка показать демократизм заканчивается инцидентом – например, в 2013 году Михаил Саакашвили упал с велосипеда, находясь в Турции, и сломал руку.

Бывает так, что политик на велосипеде становится героем. В 2009 году Борис Джонсон, находившийся тогда на посту мэра Лондона, спас на улице незнакомку от приставаний подростков. Он прогнал их от испуганной женщины, поехал за ними на велосипеде, а потом вернулся и проводил ее до дома, за что она назвала его своим «рыцарем на сияющем велосипеде».

Кто еще из политиков предпочитает велопрогулки — смотрите в фоторепортаже «Газеты.Ru».