Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как Мэрилин Монро не удержала юбку и мужа

Знаменитой фотографии, на которой Мэрилин Монро пытается удержать взлетающую юбку под напором ветра из вентиляционного люка, 15 сентября исполняется 63 года. В этот день в 1954 году кинозвезда стояла на решетке вентиляции метро на углу Лексингтон-Авеню и 52 улицы в Нью-Йорке и дубль за дублем пыталась повторить эффектное движение в присутствии толпы зевак и своего тогдашнего мужа, бейсболиста Джо Ди Маджо – сцена снималась для картины Билли Уайлдера «Зуд седьмого года». Был час ночи. Вокруг собралось около 100 фотографов и от 2000 до 5000 зрителей, ревевших от восторга всякий раз, когда юбка взлетала вверх. А Джо Ди Маджо был в ярости от безобразной сцены, как он считал, эксгибиционизма. В гневе он покинул площадку – а Мэрилин Монро, вернувшись в Калифорнию, подала на развод.

Сцену с юбкой в Нью-Йорке попытались снять 14 раз, но кадр, вошедший в картину, в результате был сделан уже в Калифорнии, в павильоне студии Fox. А то самое платье было продано с аукциона – в 2011 году оно ушло за $4,6 млн.

Культовая сцена навсегда вошла в историю мирового кинематографа — на ее основе было создано множество пародий, иллюстраций, восковых фигур и даже многометровых статуй.

15.09.2017, 17:51