Еще одна из рода Романовых: королеве Софии — 80

В Испании сегодня праздник – София Греческая, королева-консорт Испании, отмечает 80-летие. София – принцесса греческих и датских кровей, дочь короля Павла Греческого и принцессы Фредерики Ганноверской. Она родилась в Афинах 2 ноября 1938 года.

В годы Второй мировой войны после падения монархии в Греции семья Софии находилась в изгнании, вернувшись в 1946-м. Образование принцесса получила в Германии, где изучала музыку, археологию и систему ухода за детьми. В 1962 году принцесса София вышла замуж за Хуана, графа Барселонского – в 1975 году он стал Королем Испании Хуаном Карлосом I. У пары трое детей – Елена, Кристина и Филипп. Последний стал королем Испании после того, как в 2014 году его отец отрекся от престола.

80-летняя королева консорт в Испании – фигура довольно противоречивая. Она вегетарианка, не раз признавалась, что терпеть не может корриду, однако критикуют ее не за это. Дело в том, что София Греческая придерживается весьма консервативных взглядов – она выступает против однополых браков и абортов, а также настаивает на необходимости религиозного воспитания в школах. Зато она – родственница Романовых: принцесса София – правнучка княгини Ольги Константиновны, внучки императора Николая I. Это ли не повод посмотреть фотогалерею на «Газете.Ru»?

02.11.2018, 15:02