Москва стала лучшим городом по качеству городской среды

Москва стала лучшим российским городом по состоянию городской среды, согласно индексу, подготовленному в КБ «Стрелка».

Индекс был представлен 24 июля в Краснодаре на форуме «Городская среда». Основными индикаторами, по которым анализируются города, это жилье и прилегающие пространства, озелененные и водные пространства, уличная инфраструктура, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, а также общегородское пространство.

Реклама

Москва стала единственным городом, чья оценка превысила 200 баллов (221 балл при максимально возможном значении в 300 баллов). Санкт-Петербург набрал 196 баллов. Худший результат у Волгограда – 97 баллов.

В настоящее время исследование проведено в 90 крупнейших населенных пунктах (свыше 250 тыс. человек). В сентябре будут представлены результаты по городам с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек. Еще 943 города с населением менее 100 тыс. человек будут проиндексированы к началу 2018 года. Всего индекс позволит проанализировать ситуацию в 1112 городах России.

Индекс определяет проблемы городов, рассказал гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник, добавив, что совместная программа «Стрелки» и АИЖК при поддержке Минстроя позволит улучшить ситуацию в городах, повысить квалификацию архитекторов и строителей.