Арт-коллекционер рассказал о своем бункере времен нацистов

Арт-коллекционер Кристиан Борос рассказал газете Financial Times о своем бункере времен нацистов.

Дом Бороса и его семьи считается одним из самых известных и неоднозначных в Берлине. Серая пятиэтажная бетонная «крепость» была построена для того, чтобы в ней могли укрыться железнодорожные служащие. Теперь там находится коллекция предметов искусства.

Реклама

Доступ в бункер ограничен: осмотреть его могут не более 12 человек одновременно, билеты нужно заказывать заранее (и они раскупаются очень быстро). Новый шестой этаж, где расположено непосредственно жилье Бороса, посетителям не показывают.

Специально построенная квартира площадью 550 кв. м занимает весь верхний этаж. Она выполнена в стиле архитектора Людвига Миса ван дер Роэ. «Он положил конец стенам», – пояснил Борос. По его словам, творчество этого мастера – полная противоположность тому, что находится на нижних этажах бункера.

Как сообщил Борос, они с супругой купили этот объект, поскольку искали место, в котором можно было бы выставить их коллекцию и у которого была бы интересная история. На поиски ушло два года, рассматривались разные варианты. В итоге бункер был приобретен в 2003 году.

Говоря о неоднозначности здания, Борос отметил, что экспонирование предметов искусства в диктаторском бункере – это целесообразный ход, ведь диктаторов всегда «беспокоили художники и журналисты», представлявшие свободу и свободу мысли.

После Второй мировой войны бункер недолго служил как тюрьма, впоследствии он использовался как склад для фруктов, и даже теперь некоторые пожилые жители Восточного Берлина называют его «банановый бункер». После падения Берлинской стены объект превратили в клуб.

Ранее Forbes рассказал об элитных бункерах в США.