В США ограбили владельца крупнейшей коллекции по «Звездным войнам»

В США был ограблен владелец крупнейшей коллекции по «Звездным войнам» Стив Сансуит, сообщает The Guardian. Похищенные предметы оцениваются в $200 тыс.

Сансуит – владелец музея-ранчо «Оби-Ван» в Калифорнии. По словам коллекционера, он стал жертвой Карла Эдварда Каннингема, которого когда-то считал своим другом. Украдено 100 предметов, которые Сансуит описывает как винтажные американские и иностранные фигурки персонажей, многие из них редкие и важные.

Реклама

Как полагает коллекционер, кражи начались в конце 2015 года и продолжились в 2016-м, причем многие предметы уже якобы перепроданы. Сансуит обратился за помощью к другим коллекционерам, а также к фанатам «Звездных войн».

Сансуит знаком с Каннингемом, тоже коллекционером, около 20 лет. В марте Каннингем был арестован и обвинен в краже в особо крупных размерах. Он вышел под залог в $25 тыс. Предварительные слушания назначены на 27 июня.

Актер Марк Хэмилл, сыгравший в «Звездных войнах» Люка Скайуокера, предложил Сансуиту опубликовать список украденных вещей, чтобы защитить потенциальных покупателей от их приобретения.

Сансуит владеет по меньшей мере 350 тыс. предметов из «Звездных войн», он внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Ранее сообщалось, что личные вещи голливудских актрис Кэрри Фишер и Дебби Рейнольдс выставлены на торги. Фишер известна по роли принцессы Леи в «Звездных войнах». Рейнольдс снималась в «Поющих под дождем».