Матвиенко надела платок и зеленое платье на встречу с королем Саудовской Аравии

__is_photorep_included10630679: 1

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что строгая одежда, соответствующая мусульманским нормам, помогла ей найти взаимопонимание и добиться доверительной атмосферы на переговорах в Саудовской Аравии, сообщает ТАСС.

По ее словам, когда приезжаешь в другую страну, нужно уважительно относиться к культуре, традициям и религиозным особенностям.

«Да, они все стерпят, примут, но осадок в душе останется», — сказала Матвиенко, отвечая на вопрос о том, как уважение к местным традициям помогает ей в выстраивании диалога на политические темы.

Матвиенко отметила, что сама была дважды послом и понимает, насколько чувствительно к этому относятся в других странах.

Она рассказала, что в ходе визита ее поблагодарили женщины-депутаты консультативного совета за то, что она выбрала именно зеленый цвет в наряде.

«Пусть это мелочи, но из таких мелочей и вышиваются дипломатические узоры, на которых нет узелков», — подчеркнула глава верхней палаты.

Как отмечает РИА «Новости», в ходе визита в Саудовскую Аравию Матвиенко провела ряд деловых встреч с королем и другими представителями руководства страны. Следуя местным традициям, она покрыла голову платком и надела платье особенно почитаемого в исламских странах зеленого цвета.

Ранее сообщалось, что Тереза Мэй отказалась от головного убора в Саудовской Аравии вопреки совету МИД Британии.