Жители моногородов сами выберут главные улицы для благоустройства

Живущие в моногородах россияне выберут улицы, которые надо считать главными в их населенном пункте, при помощи голосования, которое пройдет на общероссийском сайте «моногорода.рф». Такое решение было принято на февральском заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития программы «Моногорода», говорится в сообщении Фонда развития моногородов.

«Мы сейчас определяем улицы, на которых нужно провести благоустройство. Мы хотим, чтобы не губернатор или мэр, а горожане сами нам подтвердили, что это главная улица. Только тогда мы ее включим в программу», — заявил на заседании первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Цель голосования состоит в том, чтобы разные слои населения рассказали о том, «какой облик этой главной улицы они хотят видеть в своем городе», добавил чиновник.

На конец февраля на сайте было собрано более 5 тыс. предложений по благоустройству от горожан. Более 10% опрошенных выдвигают идеи по благоустройству центральных городских пространств, таких как улицы, площади и бульвары.

Сайт «моногорода.рф» был создан в конце декабря 2016 года как коммуникационная площадка программы «Пять шагов  благоустройства», которая реализуется в рамках совместного комплексного проекта развития городской среды, разработанной Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и КБ «Стрелка» при поддержке Фонда развития моногородов.