Миллионы японцев старше 35 лет по-прежнему живут с родителями

Миллионы жителей Японии и Республики Корея старше 35 лет по-прежнему живут с родителями, сообщает Bloomberg.

Как пишет агентство, стареющие общества этих двух стран, а также существенное замедление темпов их экономического роста способствуют тому, что все больше пожилых родителей продолжают оказывать поддержку взрослым детям, неспособным покинуть дом. В некоторых случаях отцы и матери даже вынуждены отложить выход на пенсию.

В Южной Корее уровень безработицы среди молодежи «упорно» высок, он считается одной из ключевых причин сложившейся ситуации. В Японии такая проблема менее актуальна: там более остро стоит вопрос, связанный с подъемом частичной занятости и работы по контракту, где часто бывает низкая оплата труда и мало безопасности.

В обоих случаях возможности для нынешних выпускников в том, что касается получения стабильной работы в офисе или на производстве, не такие, какие были у их родителей.

По имеющимся данным, в Японии более 3 млн одиноких граждан в возрасте 35–44 лет все еще живут с родителями. В Республике Корея доля домохозяйств с не состоящими в браке детьми 25 лет и старше выросла до 26% в 2010 году с 9% в 1985 году.