FT: цены на элитное жилье в Лондоне могут упасть на 9%

Цены на элитное жилье в столице Великобритании могут упасть на 9% в 2016 году, пишет Financial Times со ссылкой на прогноз агентства недвижимости Savills.

По данным экспертов, на стоимости жилья в престижных районах Лондона сказывается ряд факторов, в том числе итоги референдума о выходе Британии из Евросоюза. К примеру, речь идет о недвижимости в Кенсингтоне, Челси и Ноттинг-Хилле.

Снижение цен на 9% – крупнейшее с 2008 года, когда было зафиксировано падение в 18,8%. В 2009-м цены выросли на 21,4%. Однако в Savills отмечают, что из-за изменения налогового законодательства повысились операционные расходы для дорогих домов, и рынок вряд ли так сильно отыграет свои позиции.

В агентстве добавили, что серьезный рост цен в ближайшие два года не ожидается из-за неопределенной ситуации в связи с Brexit. По прогнозу Savills, в 2019 году цены вырастут на 8%.

Ранее сообщалось, что мировые банки начали искать варианты переезда из Лондона в континентальную Европу либо Ирландию. Но в деловых кварталах Парижа, Дублина, Франкфурта-на-Майне и Амстердама не хватает свободных офисов для банков из Лондона.