Bloomberg: Исландия может стать слишком «горячей» для инвесторов

Исландия может стать слишком «горячей» для инвесторов, говорится в материале Bloomberg. На данный момент в стране растет число туристов, желающих исследовать ледники и вулканы, а также ночную жизнь Рейкьявика. Это позволило туризму превратиться в крупнейшую отрасль Исландии, опередив рыболовство и производство алюминия.

В настоящее время власти страны по-прежнему борются с последствиями банковского бума, вышедшего из-под контроля восемь лет назад, и не исключено, что Исландия может столкнуться с новым «пузырем», отмечается в заметке.

«Сегодня туризм – один из самых многообещающих секторов в Исландии», – заявил Триггви Тоур Хербертссон, занимавший пост советника премьер-министра во время финансового кризиса. В настоящее время он совладелец одного из ресторанов в Рейкьявике. Хербертссон не слишком озабочен потенциальным спадом в отрасли, но допускает, что это может произойти.

Пока перспективы кажутся позитивными, говорится в материале. Число туристов в 2016 году, по прогнозам, вырастет почти на 40% по сравнению с прошлогодним рекордным количеством прибытий (1,3 млн). Ожидается, что в 2017 году этот показатель вырастет еще примерно на 35%. Внимание к стране привлекли и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян с супругом, рэпером Канье Уэстом, которые приезжали в Исландию в апреле 2016 года.

Bloomberg также рассказывает о различных инвестиционных проектах в Исландии, связанных с туризмом. Вместе с тем, некоторые эксперты предупреждают, что туристический сектор страны может стать жертвой собственного успеха. Среди потенциальных рисков – сильная исландская крона и перегруженность у авиакомпаний, гостиниц, служб по прокату автомобилей.