В Подмосковье задумались о запрете охоты на барсуков

В Московской области задумались о запрете охоты на барсуков, следует из сообщения на сайте регионального министерства экологии и природопользования.

«Если численность барсуков в Московской области продолжит сокращаться, охоту на них в следующем году надо будет запрещать», – заявили в ведомстве. К такому выводу пришла экспертная комиссия министерства при проведении экологической экспертизы материалов, обосновывающих лимиты и квоты изъятия объектов животного мира (охотничьих ресурсов) на сезон охоты 2016–2017 годов.

В наступающем сезоне к таким объектам отнесены барсук, лось, косуля, благородный и пятнистый олени. По имеющимся данным, в 2016 году в Подмосковье выросло поголовье лосей и благородных оленей (по сравнению с 2015 годом). Число косуль и пятнистых оленей не изменилось, а число барсуков за последние пять лет уменьшилось наполовину.

Как заявил глава регионального министерства экологии и природопользования Александр Коган, причиной сокращения поголовья является нелегальный промысел, а также разрушения природных ландшафтов и барсучьих городков.

В настоящее время, по оценке экспертов, в Подмосковье обитают порядка 570 барсуков. Методика учета этих животных требует существенной доработки, отметили в ведомстве.

По словам Когана, если численность барсуков продолжит снижаться, то в 2017 году нужно будет запретить охоту на этих животных. При дальнейшем сокращении численности барсука могут внести в Красную книгу Московской области.