На фестивале варенья в Москве начинается акция по обмену банками

На фестивале «Московское варенье. Дары природы» начинается акция по обмену стеклянными банками. Об этом сообщает оргкомитет фестиваля в своем пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Пункт банккроссинга будет работать с 23 июля. Он расположен на площадке «Мастерская викингов» на Тверском бульваре. Банккроссинг — это обмен стеклянными банками, который действует по тому же принципу, что и буккроссинг (обмен книгами).

«Те, кому стеклянные банки уже не нужны, смогут сдать их, а те, кто собирается варить варенье, совершенно бесплатно могут их забрать, вместо того чтобы покупать новые», — говорится в сообщении. Сдать можно чистые стеклянные банки любого объема.

Цель банккроссинга заключается в том, чтобы создать традиции обмена стеклянными банками и призвать горожан заботиться об окружающей среде и людях. По разным оценкам, стекло может пролежать в почве от 500 до 1000 лет, не разрушаясь и нанося вред окружающей среде, а переплавка стекла считается очень энергоемкой.

При единовременной сдаче от трех до десяти банок выдается купон на 50 руб. в шале с голландскими оладьями, а при единовременной сдаче от 20 банок участники акции получат лимонад в подарок.

Ранее сообщалось, что гости фестиваля «Московское варенье. Дары природы» купили более 8 тонн варенья в первые три дня.