На выставке в Петербурге расскажут о питании русских царей и советских вождей

На выставке в Санкт-Петербурге расскажут о питании русских царей и советских вождей. Экспозиция «Еда – дело государственное!» откроется 1 июля 2016 года. Увидеть ее можно будет в Государственном музее политической истории России, сообщает музей на своем сайте.

«Выставка, продолжающая долгосрочный проект «Власть и общество», показывает взаимосвязь политики и сферы общественного питания в Российской империи, СССР и постсоветской России», – говорится в сообщении.

Посетители узнают, как государственная политика влияла на рацион питания простых граждан. Экспозиция раскрывает различные темы, среди которых образ власти как «кормушки» и «хлебного места», «прикармливание» избранных через привилегированное снабжение, насильственные реконструкции практик питания в периоды социально-экономических катаклизмов.

На выставке можно будет увидеть меню государственных и общественных мероприятий и меню домашних праздников, советский агитационный фарфор, знаковые предметы общепита, продовольственные карточки, документы, отражающие привилегии советской номенклатуры, и другие экспонаты.

Также планируется представить исторические рецепты.