В Москве могут открыть музей ретро-велосипедов

В российской столице могут открыть музей ретро-велосипедов. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на коллекционера Андрея Мятиева. Весной Мятиев обратился к московским властям с просьбой предоставить помещение для размещения выставочного комплекса.

В настоящее время в его коллекции насчитывается более 500 ретро-велосипедов XIX–XX веков и несколько тысяч других экспонатов, в том числе исторические документы, фотографии, велосипедные трофеи.

Как рассказал Мятиев, для музея потребуется помещение около 1 тыс. кв. м в центре или на западе Москвы, поскольку там много действующих велосипедных объектов и соответствующая инфраструктура.

«Переплетение развития велопрома с историей нашей страны очень значительное. На базе веломузея можно также проводить мастер-классы, лекции и другие типы велосипедной активности», – отметил коллекционер.

В пресс-службе департамента культуры рассказали, что готовы провести оценку исторической и художественной значимости коллекции ретро-велосипедов.

«Создание государственных музеев возможно только на базе коллекции, зарегистрированной в Государственной части музейного фонда России и переданной в собственность государства. В настоящее время коллекционер с подобными предложениями в департамент не обращался», – уточнили в пресс-службе.

Там добавили, что при создании негосударственного музея коллекционеру понадобится разрешение от департамента городского имущества, чтобы получить необходимое помещение.

Ранее сообщалось, что в Москве в рамках проведения Московского урбанистического форума во второй раз пройдет ночной велопарад.