В Финляндии открывается обновленный Музей Ленина

В финском Тампере открывается обновленный Музей Ленина, сообщает Yle. Это единственный выставочный комплекс, посвященный Владимиру Ленину, за пределами России. Он расположен в зале, в котором Ленин впервые встретился с Иосифом Сталиным на секретном собрании в 1905 году.

Реконструкция продолжалась год. За это время полностью обновлен формат экспозиции. Отмечается, что если раньше музей напоминал советские аналоги, то теперь главный акцент делается на общей истории Финляндии и России.

«Если в старом музее главным героем был Владимир Ильич Ленин, то теперь у нас очень много героев. Кроме Ленина у нас и Сталин, и Хрущев, и горбачевское время, и даже Владимир Владимирович Путин», – отмечает старший научный сотрудник музея Миа Хейнинмаа.

Одна из новинок – восковые фигуры Ленина и Сталина в натуральную величину. Автор скульптур Эрья Миккола ориентировалась на старые черно-белые и цветные фотографии, а также на кадры кинохроники.

Во времена СССР музей ежегодно посещали до 20 тыс. советских туристов, так как он входил в обязательную программу турпоездки. С начала 1990-х годов этот показатель упал до 1–1,5 тыс. В музее надеются, что новая выставка вызовет интерес у гостей из России.