Проект «Газеты.Ru» PETS дарит открытку в честь Дня медицинской сестры

PETS

Проект «Газеты.Ru» PETS поздравляет медсестер, медбратьев и всех, кто заботится о своих захворавших родных и друзьях, и дарит открытку. 12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры — символа самоотверженности и бесконечной доброты.

В качестве дня для этого праздника был выбран день рождения англичанки Флоренс Найтингейл (англ. «соловей»). Она родилась в 1820 году в богатой аристократической семье и хотела стать сестрой милосердия, но родители были против. Позже Флоренс в своих путешествиях по Италии, Греции и Египту изучала, как там устроено сестринское дело, в чем заключаются принципы гигиены, как правильно заботиться о раненых — вещи, которые считаются сейчас элементарными. Вернувшись домой, она создала частный госпиталь, где за больными ухаживали в том числе монахини.

Во время Крымской войны она вместе с медсестрами заботилась о раненых. Тогда в армии процветали антисанитария, голод и массовые инфекции.

Флоренс требовала от солдат и врачей мыть руки с мылом. Она заставила наладить канализационную и вентиляционную системы. Она указывала, что многих солдат можно было бы спасти, если бы им давали больше еды.
А в 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму, над Балаклавой, большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в Крымской войне. Сохранился ли он — неясно.
Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее «леди с лампой», потому что по ночам со светильником в руках она сама обходила палаты с больными.

Основав школу медицинских сестер, Флоренс написала несколько книг о сестринском деле. Они были взяты в качестве источника базовых принципов основателями Красного Креста. Кроме того, Флоренс вела переговоры с властями страны по улучшению санитарных условий в больницах. После этого владельцев лечебных заведений обязали установить систему канализации и вентиляции и уменьшить количество больных в палатах.

Считается, что ее работа позволила увеличить продолжительность жизни нации на 20 лет.

Сама Флоренс прожила до 90 лет, оставив после себя сотни заметок и диаграмм, показывающих влияние гигиены на здоровье людей.