Россия и Франция договорились о перекрестном Годе культурного туризма

Россия и Франция договорились о проведении в 2016 и 2017 годах перекрестного Года культурного туризма. Как сообщает ТАСС, стороны подписали соответствующее совместное заявление.

Россию представлял спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Францию – директор управления МИДа по вопросам глобализации, развития и партнерства Анн-Мари Декот.

Заявление подписано по результатам четвертого заседания российско-французской культурной комиссии, которое состоялось в понедельник, 4 апреля, впервые после восьмилетнего перерыва.

В документе говорится, что стороны планируют, в частности, активизировать сотрудничество в области туризма и способствовать росту взаимных турпотоков.

Как подчеркнула Декот, стороны также собираются продвигать изучение французского языка в России и русского во Франции.

Швыдкой, со своей стороны, заявил, что отношения Франции и России имеют достаточно устойчивый и развивающийся характер, несмотря на все предлагаемые обстоятельства.

Заместитель министра культуры России Алла Манилова назвала программу перекрестного Года туризма объемной и креативной.

«Французы привнесли элементы высокой моды в сами подходы составления этой программы. Например, распространить такое понятие, как «побратимы», на памятники. Создать целую серию памятников-побратимов», – рассказала Манилова.

По ее словам, стороны будут презентовать друг другу культурные маршруты, которые недостаточно развивались ранее. Также предполагается создать трансграничные, совершенно новые маршруты с привлечением историков, культурологов, ведущих субъектов туриндустрии с обеих сторон.

Кроме того, сообщила Манилова, планируется обсуждать введение ускоренного получения виз во Францию и в Россию, систему бесплатного получения виз и другие вопросы.

Ранее сообщалось, что министр культуры России Владимир Мединский обсудил с послом Франции в России Жан-Морисом Рипером планы сотрудничества в сфере культуры.