На Камчатке просыпаются медведи

Медведи начали просыпаться в Южно-Камчатском федеральном заказнике, сообщает Кроноцкий государственный заповедник на своем сайте.

«Три недели назад следы медведя в районе реки Камбальной во время патрулирования территории обнаружила оперативная группа Кроноцкого заповедника. А 24 марта пробудившегося от спячки зверя в окрестностях Курильского озера увидел государственный инспектор Константин Лепский», – говорится в сообщении.

Как отметили в природном комплексе, раннее пробуждение единичных особей в заказнике наблюдается почти каждый год. Обычно первыми берлоги покидают взрослые самцы. Животные бродят в окрестностях своих зимних убежищ, иногда устраивают «залежки» в зарослях кедрового стланика.

В первое время после выхода из зимней спячки бурые медведи практически не нуждаются в корме, поскольку весной у них остается примерно две трети жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу.

В Южно-Камчатском заказнике обитает крупнейшая охраняемая группировка камчатских бурых медведей (более 1 тыс. особей). В Кроноцком заповеднике численность медведей превышает 800.

Ранее сообщалось, что ежиха-шатун Женя, спасенная сотрудниками национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае, готовится к возвращению в дикую природу.