Японские журавли вернулись на Южные Курилы рекордно рано

Японский журавль на полуострове Весловский, о. Кунашир, окольцованный в Японии на о. Хоккайдо Максим Антипин/Заповедник «Курильский»

Японские журавли вернулись с зимовок на Южные Курилы рекордно рано. Об этом сообщает заповедник «Курильский» на своем сайте.

«На Курильские острова возвращаются с зимовок птицы. Первый японский журавль (Grus japonensis) отмечен в этом году на Кунашире в рекордно ранний срок — 25 февраля», — говорится в сообщении.

Информация об обнаружении в районе озера Серебряного японского журавля поступила в заповедник 25 февраля от жителя Южно-Курильска. 27 февраля сотрудники природного комплекса зафиксировали особь там же на одном из ручьев.

Ранее японский журавль возвращался с зимовки на острове Хоккайдо гораздо позже. Так, в 2011 году первых особей зафиксировали 23 марта, в 2012 году — 24 апреля, в 2013 году — 13 апреля, в 2014 году — 17 апреля, в 2015 году — 16 марта.

Как отметили в заповеднике, зима-2015/16 была на Кунашире аномально теплой и относительно малоснежной. Не исключено, что часть японских журавлей не улетала в этом сезоне на Хоккайдо.

Японский журавль — редкий вид, находящийся под угрозой полного исчезновения, он охраняется международным и национальными законодательствами.