В Петербурге хотят создать памятник корюшке

В Санкт-Петербурге хотят создать памятник корюшке, сообщает «Радио Балтика». Как заявил скульптор Владимир Петровичев, в ближайшее время он планирует подобрать органичный образ и подходящий масштаб для монумента.

«Проще всего сделать объемную корюшку, скорее всего, не в натуральную величину, а крупнее. Размер ведь тоже зависит от места. Антивандальная ситуация очень важна, чтобы на следующий день корюшку ломами не вытащили и не увезли куда-нибудь на дачу», – рассказал Петровичев. По словам скульптора, памятник нужно сделать «по-питерски», интеллигентно.

В свою очередь архитектор Игорь Паньковский отметил, что памятник корюшке можно разместить в центре города, например у крейсера «Аврора» или у Адмиралтейства. Архитектор добавил, что предложит увековечить корюшку главному художнику города Александру Петрову, а после обсуждения он обратится в комитет по градостроительству и архитектуре.

Сезон ловли корюшки в Санкт-Петербурге обычно стартует в конце апреля. Как заявили в Росрыболовстве, в 2016 году в Ладожском озере выловят более 1,4 тонны, в Финском заливе — более 500 тонн.

Кроме того, в городе ежегодно отмечают День корюшки.