Исследование: собаки становятся мудрее с возрастом

В обществе есть мнение, что собака – это вечный щенок, а с возрастом они и вовсе хуже запоминают команды. Стареют, но не становятся мудрее. Однако австрийские зоологи готовы опровергнуть это утверждение.

Лиза Уоллис и ее коллеги из венского Университета ветеринарной медицины набрали группу из сотни бордер-колли и их хозяев. Всех их пригласили поучаствовать в серии игр, чтобы оценить память и способность к логическому мышлению у питомцев. Порода была выбрана не случайно – бордер-колли известны быстрой обучаемостью и высоким собачьим IQ.

Игры проводились на специальном компьютере для животных. Питомец должен был при помощи носа нажимать на монитор с сенсорным экраном. На нем во время тестов выводились пары картинок, которые собака должна была запомнить, а затем воспроизвести или выбрать лишнее, незнакомое ей изображение. Об этом сообщает РИА «Новости».

Вывод удивил многих. Возрастные собаки хоть и проходили тест хуже, чем их молодые конкуренты, но прожитые годы сделали их мудрее. Они лучше помнили то, что усвоили раньше, и умели отличать те картинки, что они уже видели, от других, незнакомых им изображений.

Ученые считают, что теперь собак можно использовать для наблюдения влияния старости на память.