Ежиха Пуговка напророчила раннюю весну

Ежиха Пуговка из Екатеринбургского зоопарка дала свой прогноз на весну, сообщает портал 66.ru. Животному предложили на выбор миски с ее любимым угощением (смесь творога, фарша и моркови). В разных углах ящика поставили тарелки и таблички «ранняя весна» и «поздняя весна», затем их заменили на «пасмурно» и «солнечно».

Сначала Пуговка направилась к миске с «поздней весной», но почесав иголки и еще раз подумав, побежала в противоположный угол, где попробовала любимое лакомство. Во второй раз ежиха выбрала вариант с солнечной весной, но еду из миски есть уже не стала.

День ежа – аналог зарубежного Дня сурка. В Екатеринбургском зоопарке сурков нет, и уже несколько лет роль главного метеоролога исполняет именно Пуговка.

Тем временем первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук заявил, что вместо Дня сурка в России нужно отмечать День Федота. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

«Посмотрите, какие наши предки праздники устраивали. Например, День Федота. Давайте своё возрождать», – сказал Никитчук.

Депутат призвал игнорировать День сурка как праздник, чуждый России. «Мало ли как там на Западе сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять за ними. У нас слишком много стало иностранных праздников. Хеллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, Сурки. Это все одного поля ягода», – отметил он.

Согласно народному календарю, в День Федота (15 марта) все подземные источники закипают и выливаются на землю. По поверью, это становится причиной последней большой оттепели. Если же вместо потепления ударял мороз, то говорили: «Федот, да не тот».

Ранее сообщалось, что семья из трех сурков из Московского зоопарка проспит День сурка, который отмечается 2 февраля.