В АТОР рассказали, куда россияне поехали вместо Египта

В Ассоциации туроператоров России рассказали, куда жители страны поехали вместо Египта. Как отметили в АТОР, на протяжении многих лет Египет был самым массовым направлением зимнего отдыха для россиян. «После приостановки в начале ноября 2015 года авиасообщения между Россией и Египтом, а также рекомендаций туроператорам и турагентам приостановить продажи туров в Египет турпоток в эту страну упал на 76% по сравнению с ноябрем 2014 года», – говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Большинство туроператоров, работающих на данном направлении, предложили в ноябре 2015 года вместо закрытого Египта отдых в Турции. В результате российский турпоток в ноябре в Турцию вырос на 37%. Но в декабре продажи туров в эту страну были прекращены.

«Таким образом, с ноября происходит процесс переориентации турпотока на другие направления», – заявили в АТОР. В частности, в ноябре прошлого года в Испании был зафиксирован рост турпотока из России: страну посетили 47,2 тыс. россиян (+3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Наибольший прирост показал Кипр, где российский турпоток в ноябре 2015 года вырос более чем вдвое, до 17,7 тыс. человек.

Тем не менее ни Испания, ни Кипр не смогли компенсировать снижение турпотока на египетском направлении, отметили в АТОР. «На традиционно зимних пляжных направлениях, таких как индийский Гоа, падение турпотока из России в ноябре по отношению к предыдущему месяцу, как и к ноябрю 2014 года, продолжилось», – добавили в ассоциации. Самые существенные потери в ноябре прошлого года понесли такие страны, как Мексика, Доминиканская Республика и Финляндия.

На втором по массовости зимнем направлении отдыха россиян – тайском – закрытие Египта заметно не сказалось. Из данных статистики следует, что турпоток в Таиланд стабильно снижается с апреля 2014 года. По итогам ноября 2015 года Таиланд впервые стал самым популярным направлением у россиян — в стране побывали более 106,7 тыс. граждан России.

Ранее сообщалось, что в Минтрансе пообещали подготовить отчет о безопасности в аэропортах Египта за неделю.