Московские власти рассказали, как избежать травм в крещенские купания

Столичные власти рассказали, как избежать травм и болезней в крещенские купания. Рекомендации опубликованы на официальном портале мэра и правительства Москвы.

«Завтра Москва отмечает праздник Крещения Господня. Искупаться горожане смогут в 59 местах, где оборудовали 58 майн и 13 купелей. Погреться и переодеться можно будет в теплых палатках», — говорится в сообщении. На площади Революции, помимо деревянной и ледяной купелей, будет работать мобильная баня для женщин.

Как уточнили московские власти, окунуться будет можно с 18.00 18 января до 12.00 19 января. У мест для купания будут вести дежурство спасатели и врачи.

От обряда рекомендуют отказаться тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, в том числе людям с повышенным артериальным давлением, стенокардией, ишемической болезнью сердца, аритмиями, а также лицам, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Не советуют купаться и тем, у кого есть заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, говорится в сообщении со ссылкой на департамент здравоохранения.

Купальщикам рекомендуют быть внимательными на скользком льду. «Нередко во время крещенских купаний люди падают на оледеневших ступенях или краю проруби и получают травмы», — отмечают столичные власти. Также желательно помнить, что в ледяной воде может рефлекторно остановиться сердце или дыхание из-за спазма голосовой щели. Из-за судорог и паники в дыхательные пути может попасть вода, предупреждают купальщиков.

Еще одним фактором риска названо алкогольное опьянение. «В этом состоянии окунаться нельзя, так как теряется способность адекватно оценивать свои возможности, а организм меньше чувствует холод», – отмечается в сообщении.

Кроме того, рекомендуется помнить об отсроченных последствиях зимнего купания — в связи с переохлаждением может развиться пневмония, обостриться хронические заболевания и проявиться инфекционные. При длительном воздействии холода иммунитет снижается, в особенности у тех, кто ослаблен или употребил спиртное.

«При ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости, скованности движений, возникновении сильной боли в пальцах, общем переохлаждении нужно немедленно прекращать купание», — говорится в сообщении.

Ранее МЧС России рекомендовало в праздник Крещения воздержаться от купания в необорудованных местах, а также при отсутствии рядом квалифицированных специалистов, способных оказать первую помощь, уберечь от травм и обморожений.