ВЦИОМ: 31% россиян не намерены откладывать на случай потери работы

Почти треть жителей России не планируют откладывать деньги на случай потери работы, сообщает ВЦИОМ на своем сайте. Как выяснили социологи, доля тех, кто делает сбережения на подобный случай, за год почти не изменилась — это около четверти всех опрошенных (24% в декабре). Не стало значительно больше или меньше тех, кто намерен начать копить (14%). По словам 31%, они таких сбережений не делают и не собираются.

«К концу 2015-го актуальность проблемы безработицы для россиян, по отношению к началу года, существенно выросла», – отмечает ВЦИОМ. В январе индекс, демонстрирующий значимость данного вопроса, достигал –44 п., а в декабре он составил –28 п. (при диапазоне от –100 до 100). В последние месяцы работы лишились близкие трети респондентов. «Об этом сказали 33%, в том числе у 9% — четверо или более», – говорится в сообщении.

Заметного роста опасений и напряженности относительно положения на рынке труда среди работающих респондентов социологами не зафиксировано. По последним данным, 22% работников уверены, что в случае увольнения найдут равноценное место без каких-либо трудностей. Еще 25% полагают, что смогут устроиться на аналогичную работу, приложив небольшие усилия. Большие затруднения ожидают 32% опрошенных, а 17% считают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате будет почти невозможно.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что почти половина россиян (48%) готовы сменить место жительства ради более высокой оплаты труда.