«Известия»: названы самые «толстые» и «стройные» регионы России

Специалисты из НИИ питания назвали самые «толстые» и «стройные» регионы России. Как пишут «Известия», в институте составили карту распространения ожирения в регионах. Оказалось, что на западе страны и на Урале живут больше всего граждан с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем население стройнее. По оценке ученых, от ожирения страдает каждый пятый россиянин.

«Сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела», – заявил руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Он рассказал, что в настоящее время ожирением страдают порядка 26% россиян. В 2005 году показатель составлял 23%, в 2012 году – 25,3%.

По информации НИИ питания, в число самых «толстых» регионов попали Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края. Среди самых «стройных» регионов – Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).

Отмечается, что мужчин с ожирением приблизительно на 8–15% меньше, чем женщин. Тутельян сообщил, что мониторинг охватил около 15–20 тыс. семей, что является «репрезентативной выборкой по всей территории». Информация по Крымскому федеральному округу пока не считалась.

Ранее психологи заявили, что здоровое питание может стать причиной ожирения.