Яровая занялась развитием круизного туризма

Депутат Госдумы от Камчатки, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») разработала законопроект, посвященный развитию круизного туризма. Об этом сообщает РИА «Новости». Как отметила Яровая на совещании с вице-премьером Юрием Трутневым в Петропавловске-Камчатском, сейчас круизный туризм на уровне закона не урегулирован. По данному вопросу есть только временное положение 1991 года – подзаконный нормативный акт.

«Фактически мы создаем сегодня совершенно новый алгоритм. И одна из главных задач: заинтересовать предпринимателей приходить в эту новую сферу деятельности — круизный туризм», – отметила Яровая, которую цитирует ее пресс-служба. По словам депутата, при разработке законопроекта она исходила в первую очередь из того, что в настоящее время есть уже объективно сформированный запрос Дальнего Востока на использование этого пока еще не задействованного потенциала.

Кроме того, Яровая сообщила, что законопроект направлен на максимальное сокращение регламентных процедур в круизной деятельности. «Принципиально важно, что предлагается сформировать принцип «одного окна», чтобы межведомственное согласование осуществлялось не самим субъектом хозяйственной деятельности, а на уровне внутреннего взаимодействия профильных ведомств», – рассказала она.

Депутат напомнила, что сейчас заявку на осуществление круиза нужно подавать за полгода. Теперь предлагается сократить этот срок до двух месяцев и отвести 15 дней на межведомственные согласования. «Кроме того, мы предлагаем сформировать общие маршруты круизной деятельности, которые регионы будут предлагать исходя из привлекательности того или иного туристического продукта», – заявила Яровая.

Она добавила, что все вместе перечисленные нововведения позволят сделать круизную деятельность более прогнозируемой для самих компаний и привлекательной для населения, поскольку «это уже другая экономика и более привлекательные цены». По словам депутата, документ уже направлен в профильные министерства и ведомства.