АТОР: «блэкаут» привел к отказу от новогоднего Крыма

Планы туроператоров на новогодний Крым не оправдались по «понятным причинам» — после «блэкаута» некоторые туристы решили аннулировать бронирования, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России. В АТОР добавили, что также есть желающие досрочно прервать свой отдых на полуострове.

Кроме того, в ассоциации рассказали, что российские туристы не ищут на родине альтернативу иностранным курортам в новогодние праздники. По данным АТОР, спрос на внутренний туризм на период зимних каникул пока остается на уровне прошлого года. Некоторые компании отмечают небольшой спад продаж и сокращение глубины бронирования туров.

«Тренды зимнего сезона – лечение, оздоровление и экскурсии», – говорится в сообщении АТОР. Топ-5 самых запрашиваемых мест новогоднего отдыха среди туристов из европейской части России выглядит примерно так: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская область, Кавказские Минеральные Воды и Великий Устюг.

«Несмотря на то что спрос на зарубежные направления в этом году заметно снизился, переориентации на внутренние направления, судя по продажам новогодних туров, пока не произошло», – подчеркнули в ассоциации. Там добавили, что в среднем спрос сохранился на уровне 2014 года.

По словам экспертов, пик бронирований придется на даты, ближайшие к заездам, поскольку туристы будут ждать горящих предложений и снижения цен. Туроператоры отмечают, что в этом году ценник актуален «как никогда».

Ранее сообщалось, что министр культуры и туризма Турции Махир Унал призвал туристов из России и дальше приезжать в страну, несмотря на ухудшение между ними отношений.

Также сообщалось, что Ростуризм не вносил Гоа в список запрещенных курортов.