Исследование: российские мужчины не берут декретный отпуск

Российские мужчины не берут декретный отпуск, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru.

Ранее основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг объявил, что уйдет в отпуск по уходу за ребенком на два месяца после рождения дочери. «Теоретически с Цукербергом солидарны 39% российских мужчин, состоящих в браке и планирующих детей: они не исключают для себя возможности взять отпуск по уходу за ребенком вместо жены», — говорится в сообщении Superjob.ru. Отмечается, что на практике в декрет уходят отцы лишь в 2% семей.

Российские мужчины руководствуются преимущественно финансовыми соображениями. Безусловно согласны взять декретный отпуск те, кто получает меньше жены. Среди мужчин, в чьих семьях планируется рождение ребенка, 27% утверждают, что полностью готовы к подобной ситуации. Еще 12% такой возможности для себя не исключают.

61% респондентов не могут представить ситуации, которая заставила бы их уйти в декрет вместо супруги. По словам некоторых опрошенных, мужчинам платят больше, и мать в этот период для малыша важнее. Мужчина — добытчик в семье, жена — хранительница очага.

В исследовании приняли участие 600 респондентов из 125 населенных пунктов.