Ростуризм и РСТ прогнозируют падение выездного турпотока из-за терактов

Ростуризм и Российский союз туриндустрии прогнозируют падение выездного турпотока из-за терактов.

«Страшнейшие теракты, которые потрясли мир в последнее время, приведут к тому, что российские выездные турпотоки снизятся примерно на 40%. Такую оценку дают эксперты», – заявил глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, слова которого приводит РИА «Новости». Как отметил Сафонов, это свидетельствует о необходимости мобилизовать все возможности развития туристического потенциала России, так как внутренние турпотоки ожидаемо возрастут.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, со своей стороны, сообщила, что информация о теракте на борту самолета А321 заставит туристов отказаться от поездок. «Когда случилась эта авиакатастрофа, мы предполагали, что спрос затормозится и народ будет ждать итогов расследования. Теперь эта новость (о теракте на А321) и события в Париже спрос сильно затормозят», – подчеркнула Тюрина, которую цитирует «Русская служба новостей».

По словам пресс-секретаря РСТ, спрос упал еще в субботу, когда появилась информация о терактах во Франции. Тюрина заявила, что «народ в смятении», и многие не могут решить, ехать или нет, переносить поездку или нет. «Сегодня они это решение примут, и оно будет негативное», – добавила она.

Портал РСТ RATA-news передает, что российские путешественники отказываются от оплаченных путевок не только во Францию, но и в другие страны Европы. «Трагедия в Париже заметно притормозила и без того невысокие продажи направления, и пока операторы не берутся предполагать, когда они восстановятся», – говорится в сообщении. Отмечается, что туристы постоянно звонят в турфирмы и просят перенести даты выезда или заменить направление, а случаи аннуляции туров есть практически в каждой компании.

Ранее российские власти официально подтвердили, что причиной катастрофы самолета А321 над Синаем был теракт.

Также сообщалось, что Франция просит у стран ЕС помощи в военных операциях за границей.