Дальневосточного леопарда назвали Аманом в честь Тулеева

Дальневосточного леопарда назвали Аманом в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Имя хищнику дали сотрудники Сибирской угольной энергетической компании, сообщает ТАСС. Как заявили в пресс-службе СУЭК, компания получила право назвать леопарда после благотворительного аукциона в рамках экономического форума во Владивостоке в сентябре. Лот, позволяющий дать имя хищнику, достался руководителю СУЭК Владимиру Рашевскому.

«После этого было принято решение провести конкурс на лучшее имя среди работников угольных предприятий», — рассказали в пресс-службе. Участники конкурса предложили такие варианты, как Уголек, Забой, Леопольд и Левушка. В итоге было выбрано имя Аман.

В паспорте животного на сайте ФГБУ «Земля леопарда» говорится, что Аман (Leo 42M) является «российским резидентом», в отличие от некоторых других пятнистых хищников, фиксирующихся у границы России и Китая. «Свое имя Leo 42M получил от сотрудников крупнейшей угольной компании России СУЭК, которые выбрали его в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева», — отмечается в паспорте леопарда.

Хищнику три-четыре года. По имеющимся данным, он любит активно передвигаться по «подведомственному» ему участку. «По фотографиям видно, что Leo 42M весьма упитан, а значит, не испытывает проблем с охотой», — сообщается в паспорте Амана.

Ранее сообщалось, что на благотворительном аукционе в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке было собрано более 20 млн руб., которые пойдут на охрану редких видов животных Дальнего Востока.

Также сообщалось, что приехавший во Владивосток на ВЭФ актер Стивен Сигал дал имя самке дальневосточного леопарда.