Индия наградит знаменитого полицейского лабрадора

Правительство Индии планирует наградить семилетнюю полицейскую собаку, которая впечатлила сотрудников спецслужб своей способностью находить взрывчатку. Как сообщает «Би-би-си», речь идет о черном лабрадоре по кличке Рекс. Он считается «топ-собакой» в кинологическом подразделении индо-тибетской пограничной полиции.

В частности, Рекс входил в команду из 20 собак, принимавших участие в обеспечении безопасности недавнего саммита Индия — Африка. Как рассказал высокопоставленный полицейский чиновник, во время тренировочных учений под креслом индийского премьер-министра Нарендры Моди было спрятано пять граммов гексогена, и Рекс нашел эту взрывчатку за две минуты. «Служба безопасности премьера была безмерно обрадована», — добавил собеседник «Би-би-си».

По словам чиновников, кинологическое подразделение регулярно участвует в обеспечении безопасности мероприятий, проводимых на высшем уровне. К примеру, собаки были привлечены к Operation ObMo (когда президент США Барак Обама приезжал в Индию и встречался с Моди) и к Operation Doga (в Международный день йоги).

Какая именно награда предусмотрена для Рекса, не уточняется.

Ранее сообщалось, что золотистому ретриверу, принимавшему участие в спасательной операции в Нью-Йорке после терактов 11 сентября 2001 года, устроили праздник на день рождения.