СМИ рассказали, в каком смысле норвежцы используют слово «Техас»

Жители Норвегии используют слово «Техас» для обозначения чего-то «абсолютно сумасшедшего». Об этом написал американский журнал Texas Monthly, после чего сюжет подхватили многие другие средства массовой информации, в том числе The Huffington Post и Fox News. В результате история «взорвала» интернет, передает The Local.

Издание Texas Monthly привело примеры, согласно которым слово «Техас» используется норвежской полицией для описания безрассудных водителей на местных трассах. Кроме того, норвежский рыбак описал с помощью «Техаса» поимку огромной рыбы-меча, а футбольный тренер — атмосферу матча.

Однако в Норвежском языковом совете утверждают, что ничего нового здесь нет. «Мы давно употребляем слово «Техас» для описания диких условий», — заявил Даниель Гусфре Имс, возглавляющий консультационную службу совета. По его словам, это связано с восприятием Дикого Запада и «диких условий», наблюдавшихся в США в 1800-х годах.

Имс сообщил, что в данном значении «Техас» используется в Норвегии с 1957 года. Как считает эксперт, на жителей страны могли повлиять вестерны, комиксы и книги, популярные в 1950-х и 1960-х годах.

Специалист отметил, что дополнительное значение получило и слово «Гавайи». В качестве примера он привел фразу «гавайский футбол». По словам Имса, это тоже используется для описания «неконтролируемых условий», но не настолько «диких», как в случае с «Техасом».