Опрос: женатые отцы семейств чаще всех задерживаются на работе

Эксперты исследовательского центра портала Superjob.ru выяснили, кто из россиян задерживается на работе чаще остальных.

По словам 26% респондентов, для них стала привычной ситуация с практически ежедневными задержками на работе. 21% участников опроса остаются на службе после окончания рабочего дня несколько раз в неделю, еще 21% – несколько раз в месяц, 12% – несколько раз в год. 14% работников никогда не задерживаются на работе.

Среди тех, кто почти ежедневно вынужден оставаться на службе после окончания рабочего дня, больше всего россиян в возрасте от 25 до 34 лет и респондентов с зарплатой от 45 тыс. руб. в месяц – 29 и 31% соответственно.

Отмечается, что мужчины задерживаются на работе чаще, чем женщины. 29% мужчин остаются на службе практически ежедневно, 23% – несколько раз в неделю. У женщин эти показатели составляют 23 и 19% соответственно. Никогда не задерживаются на работе 11% мужчин и 16% женщин.

«Чаще всего приходится ежедневно задерживаться на работе женатым мужчинам (34%) и мужчинам, имеющим детей (35%)», – говорится в сообщении. Женщины, имеющие детей, вынуждены оставаться на службе чаще, чем бездетные, – 26 и 20% соответственно.

По словам 59% россиян, они согласны с принципом «Можно иногда и задержаться, но лучше не делать это нормой жизни». Каждый третий считает, что с работы нужно уходить вовремя и успевать все делать в рабочее время. По мнению 8%, работа является очень важной частью жизни, и необходимо оставаться после работы и/или брать работу на дом.

В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов из всех российских округов.