АТОР: Россией заинтересовались индийские и вьетнамские туристы

По результатам сезона въездной турпоток в Россию по-прежнему на 30–40% ниже по сравнению с докризисным 2013 годом, заявляют туроператоры. В число новых перспективных туристских «доноров» в 2015 году вошли Индия и Вьетнам. Как прогнозируют участники рынка, рост въездного турпотока возобновится в 2017 году. Об этом говорится в сообщении на сайте Ассоциации туроператоров России.

В прошедший высокий туристический сезон наблюдалась относительная стабилизация въезда из Европы. Замдиректора компании «Академсервис» Александр Курносов отметил, что по сравнению с 2014 годом по большинству европейских направлений прекратилось снижение турпотока, а по некоторым странам число туристов даже увеличилось.

По оценке участников рынка въездного туризма, самый заметный прирост показывают азиатские рынки, в том числе Китай, Южная Корея, Вьетнам. Потенциально перспективным рынком для России в 2015 году оказалась Индия.

Туроператоры ожидают, что по итогам года показатели будут аналогичны прошлогодним. Это на 30–40% меньше, чем в 2012–2013 годах. По прогнозам, максимальный возможный рост за 2015 год достигнет 10%. Спад турпотока из стран, считающихся ключевыми поставщиками туристов в Россию, частично компенсируется притоком азиатских туристов, но пока китайцы и корейцы на докризисный европейский уровень не вышли, отмечается в сообщении АТОР.

Турпоток в Россию возобновит рост к 2017 году, полагают туроператоры. Предполагается, что азиатские рынки будут по-прежнему поставлять в страну больше туристов, а европейские окончательно стабилизируются и выйдут на докризисные показатели.