Число посетителей московских парков выросло в 3,5 раза за пять лет

Число посетителей столичных парков выросло приблизительно в 3,5 раза за последние пять лет. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме. «Число посетителей парков выросло примерно в 3,5 раза: с 10 до 36 млн человек. Сюда еще можно добавить и территорию ВДНХ, которая прибавляет еще более 20 млн человек», – сказал Собянин, которого цитирует агентство городских новостей «Москва».

По словам мэра, за пять в лет в столице было благоустроено или создано заново 400 зеленых территорий. Как отметил Собянин, детские площадки начали освобождаться от незаконной парковки, с фасадов сотен зданий была снята незаконная реклама, с улиц убрали несколько тысяч ларьков. Параллельно проводилось комплексное благоустройство дворов и парков. «В ходе реализации этих проектов пришлось разрешить тысячи больших и малых конфликтов по поводу будущего использования общественного пространства», – сообщил мэр. Он добавил, что жители и специалисты не всегда могли договориться между собой, однако споры были конструктивными, и в конечном счете они помогали принять более оптимальное решение.

Также стало известно, что на территории московских парков к 2018 году планируется обустроить 27 км велодорожек. Их протяженность составит 262 км. «У нас вообще велодорожек в городе не было, сейчас их 235 км, а будет у нас с вами в 2018 году 262 км. Это по всем парковым территориям, находящимся в ведении разных органов власти», – заявил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Он отметил, что новые велодорожки будут пригодны для использования и летом, и зимой. «Когда мы сейчас делаем дорожку, мы заранее продумываем, чтобы это была не только велодорожка, мы по этой же трассе зимой прокладываем маршруты для езды на лыжах», – пояснил Кибовский.

По словам главы департамента, за пять лет в московских парках было создано 363 площадки для воркаута, 11 скейт-парков, 625 спортплощадок, 622 детские площадки, 66 танцплощадок, 12 летних кинотеатров и 345 пунктов проката.