Еще девять городов США заменили День Колумба на День коренных народов

Количество городов, отмечающих 12 октября День коренных народов вместо традиционного Дня Колумба, увеличилось. Как сообщает Buzzfeed, к празднованию присоединилось еще девять населенных пунктов. В частности, это Альбукерке (Нью-Мексико), Портленд (Орегон), Сент-Пол (Миннесота), Бексар-Каунти (Техас), Траверс-Сити (Мичиган) и Олимпия (Вашингтон).

Впервые День коренных народов проводился в 2014 году в Миннеаполисе и Сиэтле. Цель акции — призвать лидеров коренных народов по всей стране продвигать новый праздник и отмечать его во второй понедельник октября.

Это продолжение кампании, стартовавшей в 1990-х годах, когда Южная Дакота переименовала День Колумба в День коренных американцев, а Беркли создал День коренных народов. Теперь День коренных народов проходит еще в нескольких американских городах. Аляска и Орегон в этот день вообще ничего не отмечают, а на Гавайских островах праздник получил название День открывателей (в честь полинезийцев).

Федеральный праздник в честь Христофора Колумба был создан в 1934 году. По словам противников, в этот день отмечается «болезненная история» колониализма и истребления местного населения, тогда как значительный вклад коренных народов игнорируется. В свою очередь сторонники праздника утверждают, что в этот день воздаются почести Колумбу и отношениям между Европой и Америкой.