ВЦИОМ: 22% россиян по-прежнему откладывают на случай потери работы

Каждый пятый россиянин (22%) по-прежнему откладывает на случай потери работы. Об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное на сайте ВЦИОМ. Еще 17% жителей страны намерены начать копить в ближайшем будущем. «Уже прибегают к подобной мере или предполагают начать прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (60%), люди с высоким достатком (47%)», – говорится в сообщении. По словам 31% участников опроса, они не делают и не собираются делать подобных сбережений.

Как отмечает ВЦИОМ, в последние месяцы тема безработицы теряет свою актуальность для россиян. Соответствующий индекс с июня по август снизился на семь пунктов и достиг -36 пунктов. Индекс трудоустройства с начала года не показывает существенных колебаний. В январе этот показатель был равен 45 пунктам, в августе – 44 пунктам.

24% работников уверены, что в случае увольнения они смогут без проблем трудоустроиться на аналогичную должность. Еще 34% полагают, что смогут найти хорошее место только в том случае, если приложат небольшие усилия. По мнению 28%, на пути поиска работы возникнут серьезные трудности. 12% опрошенных почти не надеются на то, что смогут вновь трудоустроиться без потери в должности или зарплате.