Испанию шокировала журналистка, обратившаяся к королю на «ты»

Испанию шокировала журналистка Мария Виктория Альбертос, обратившаяся к королю Филиппу VI на «ты». Об этом сообщает TheLocal.es. Сотрудница Telecinco брала интервью у монарха по случаю победы испанской сборной в финале Евробаскета. Она несколько раз употребила неформальное обращение tu вместо официального usted и исправила свою ошибку лишь в конце вопроса.

Альбертос нарушила важное правило этикета, отмечает издание и уточняет, что в испанском языке форма tu используется, например, при разговоре с друзьями или детьми, а usted — при беседе с руководством или королевской особой.

Самого Филиппа VI неформальное обращение не смутило, и он ответил на вопрос Альбертос с улыбкой. Тем не менее оплошность журналистки была замечена пользователями соцсетей, и вскоре твиттер «наводнили» комментарии на эту тему, говорится в заметке. Одни возмущались поведением Альбертос, другие посчитали скандал «надуманным», третьи предпочли пошутить. Пользователи напомнили, что супруга монарха, королева Летиция, и сама была журналисткой. «Последняя журналистка, обращавшаяся к королю на «ты», вышла за него замуж», — говорится в одном из комментариев.

Ранее сообщалось, что король Испании лишил сестру титула герцогини.