Туристам могут закрыть доступ к медвежьей «столовой» на Курилах

Туристам могут закрыть доступ к медвежьей «столовой», расположенной на острове Итуруп в Сахалинской области. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного лесничего Курильского района Андрея Кораблева.

«На нашем острове медведей очень много. Численность достигает 600 особей — очень высокая для небольшого по размерам острова», – заявил Кораблев. Он пояснил, что это связано с наличием на Итурупе хорошей кормовой базы. В первую очередь речь идет об основной пище медведей — горбуше. Как рассказал Кораблев, в последние годы подходы горбуши уменьшились, причем в последние два года ситуация была «просто катастрофической». «Рыбы в речках острова нет», – отметил он.

Главный лесничий сообщил, что если раньше встреча медведя и человека была большой редкостью, то теперь хищник «лезет везде и на каждом шагу» из-за голода. Несколько лет назад на поляне в 6 км от Курильска была открыта «столовая» для медведей, куда вывозят рыбные отходы с рыбоперерабатывающих предприятий. «Это моментально дало результат, медведь оттянулся от города. Хотя случаи захода его в город все равно бывают, но уже не так часто», – рассказал Кораблев.

Однако возникла другая проблема: «столовая» стала туристическим хитом. Путешественники и местные жители приезжают на поляну, чтобы сфотографироваться в 20–30 м от медведей. По словам Кораблева, медвежья «столовая» стала «головной болью». Поэтому местное лесничество готовит свои предложения для областного минлесхоза, администрации Курильского района, ГУ МЧС и рыбопромышленников, чтобы найти средства на установку шлагбаума и поста охраны и закрыть доступ туристов и местных жителей на опасную территорию. Иначе медвежью «столовую» придется закрыть, добавил Кораблев.