Москвичам предложили выбрать дизайн для елочных базаров

Жителям Москвы предложили выбрать дизайн для елочных базаров, а также места, где они будут расположены. Об этом говорится в пресс-релизе, который поступил в «Газету.Ru». Итоги опроса в интернет-проекте «Активный гражданин» планируется подвести в сентябре, к старту госзакупок, приуроченных к новогоднему сезону.

«В референдуме москвичи определят до трех районов и до пяти адресов в каждом районе, где им удобно покупать елки», — отмечается в пресс-релизе. Список мест был подготовлен департаментом торговли на основании данных управ районов и депутатов муниципальных образований.

Ранее каждый продавец обустраивал свою торговую площадку самостоятельно. В 2015 году москвичам впервые предоставляют возможность утвердить единый стиль для всех городских елочных ярмарок. Участникам голосования, выбравшим создание единого стиля, предлагают два варианта оформления, которые были разработаны Москомархитектурой.

Как заявила зампред Москомархитектуры Татьяна Гук, оба варианта хороши в разных городских ситуациях. «Первый вариант — деревянный, с металлическим каркасом, более ассоциативный и выигрышный с эстетической точки зрения», — сказала Гук. По ее словам, такую конструкцию можно использовать в стесненных условиях городской застройки, на сложных площадях. Что касается второго варианта, то он является более практичным, легким в хранении и сборке. «Он больше подходит для больших пространств и прямоугольных площадей», — пояснила зампред.

В этом году в Москве будет работать более 200 елочных базаров. Выбранный москвичами дизайн будет утвержден приказом Москомархитектуры как типовое архитектурное решение. Оно будет обязательным для всех предпринимателей, подписавших договоры с городом по итогам проводимых аукционов.

Ранее сообщалось, что в Кремле началась подготовка к общероссийской новогодней елке.