Опрос: 75% москвичей за последний год ни разу не посещали кружок

Большинство жителей Москвы за последний год ни разу не посещали кружок, выяснил Левада-центр. Горожанам задали вопрос, как часто на протяжении минувших 12 месяцев они вместе с другими посещали кружок или секцию (например, пели в хоре, играли в театре или ансамбле). 75% респондентов ответили, что ни разу.

Еще 7% заявили, что ходили в кружок или секцию раз в два-три месяца. «Один-два раза за год», – сказали 6% опрошенных. По 5% участников исследования посещали кружок или секцию каждую неделю или хотя бы раз в месяц. Затруднились с ответом 3% москвичей.

Также оказалось, что за последний год 63% жителей столицы ни разу не занимались командными видами спорта в спортклубе, во дворе или на пляже. 12% респондентов сообщили, что играли в футбол, волейбол или другие командные виды спорта один-два раза за год. Еще 8% занимались этим раз в два-три месяца. По 7% заявили, что играли каждую неделю или хотя бы раз в месяц.

Кроме того, социологи выяснили, что за последние 12 месяцев 40% москвичей ни разу не играли в настольные игры, не смотрели спортивные игры на стадионе, в баре или дома по телевидению, не ходили в боулинг или на каток вместе с друзьями, знакомыми или коллегами. 18% респондентов ответили, что делали это хотя бы раз в месяц, по 16% – раз в два-три месяца и один-два раза в год, еще 8% – каждую неделю.

27% жителей Москвы ни разу за минувший год не ходили в рестораны, вечерние клубы, кафе или бары с друзьями, коллегами или знакомыми. 25% посещали такие заведения раз в два-три месяца, по 19% – один-два раза за год и хотя бы раз в месяц, 9% – каждую неделю.

24% москвичей за последние 12 месяцев ни разу не посещали театры, выставки, кинотеатры или музеи. Еще по 24% бывали в учреждениях культуры раз в два-три месяца или один-два раза за год. 21% респондентов делали это хотя бы раз в месяц, 5% – каждую неделю.