ВЦИОМ: россияне рассказали о способах получения данных о сексе

Жители России рассказали о способах получения информации о сексуальной жизни. «Беседы с родителями за 25 лет стали для россиян наиболее приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи», – говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ. Если в 1989 году такой ответ давали 19% респондентов, то теперь – 50%.

Второе место участники опроса отдали специальным учебным курсам в школах. За данный способ проголосовали 40% (против 46% в 1989 году). Каждый третий россиянин (31%) назвал приемлемым и эффективным просвещение через консультации у врачей-специалистов (25 лет назад аналогичное мнение высказывали 22%).

Доверие к специальной научно-популярной литературе как к способу донесения данных о сексуальной жизни снизилось. В 1989 году такой ответ давали 44%, сейчас – 26%. Число доверяющих специальным научно-популярным фильмам и программам на эту тему снизилось в рамках статистической погрешности с 27% до 24%.

Отмечается, что все больше россиян считают обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками приемлемым способом сексуального просвещения молодежи. Число таких респондентов за 25 лет выросло с 4% до 15%. По мнению 9%, эффективным способом является личный опыт.

«Непоколебимыми за 25 лет остались позиции противников сексуального просвещения, которые не видят в нем необходимости: 2% опрошенных в 1989 году и 2% в 2014 году», – рассказали социологи.

57% респондентов полагают, что главным вопросом в половом воспитании молодых людей должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои действия (против 62% в 1989 году). Заметно выросло число россиян, называющих приоритетными донесение сведений о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний (44%) и средствах и методах предупреждения беременности (41%). 25 лет назад так считали 18% и 15% респондентов соответственно.

34% участников опроса высказались за то, чтобы ключевыми темами были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей, еще 33% назвали влияние добрачных сексуальных отношений на создание семей и дальнейшую половую жизнь. По словам 19%, основной темой должен стать вопрос о влиянии ранних сексуальных отношений на получение образования и профессии.